Главная Разработки Учет талонов и смарт-карт

Системы учета талонов и смарт-карт

E-mail Печать PDF

Sample image

Система по продажам талонов, разработана в первую очередь, для компаний, делающих одноразовую эмиссию талонов, т.е. после погашения талоны не участвуют в дальнейших продажах, и они уничтожаются. Модуль работает как в открытых сетях АЗС, так и в закрытых, так же есть возможность вести учет талонов межэмитентов.

Программа поддерживает работу как отдельного офиса, так и работу с удаленными филиалами. Передача данных из филиалов в центральный офис и обратно может осуществляться как в ручном режиме (выгрузка файлов и отправка по почте), так и в автоматическом режиме по заданному расписанию через FTP-сервер. При работе с удаленными филиалами нет необходимости выезда на филиал для обновлений программного обеспечения, т.к. это происходит автоматически после изменения программы в центральном офисе. Данные как на филиал, так из филиала передаются только новые или измененные, по этому пакеты данных имеют небольшой размер, в среднем до 25 Кб. Данные, которые не передались или не принялись на филиале либо в центральном офисе, будут приняты в полном объеме при следующей сессии обмена информацией.

Главной особенностью программы - это работа с ДИАПАЗОНОМИ талонов, а не с талоном, как  универсальной единицей! Именно работа с диапазонами талонов помогает решить два самых главных момента, скорость работы и рост базы данных. Посудите сами, если вводится в обращения 1 млн. талонов, то при учете по диапазонам - это всего лишь одна строка, а при учете талонов поштучно это 1 млн. строк в базе данных, то же самое касается и выдачи талонов клиентам, например: клиент купил 20 кубов топлива, в базе данных это отображается одной строкой - диапазоном талонов с номера по номер! Данный метод в корне отличается от метода учета талонов в аналогичных программах на сегодняшний день.

Программный комплекс имеет несколько интерфейсов и наборов прав для пользователей («менеджер», «нач. отдела», «руководитель», «филиал», «администратор»). Так же существует просмотр, создание сообщений/заметок/напоминаний, для себя либо для всех пользователей программы, сообщения могут быть как разовыми, так и периодическими, с заданным интервалом.

В модуле «талоны» реализованы следующие возможности:

  • Приход талонов (ввод в обращение напечатанных талонов)
  • Выписка расходных документов (счетов, расходные накладные)
  • Выписка документов перемещения (перемещение диапазона талонов между филиалами)
  • Списание талонов
  • Возврат талонов от покупателя
  • Инкассация талонов (считывание со сканера штрих-кода)
  • Выписка документов по талонам межэмитентов (автоматическое создание актов приема-передачи топлива для межэмитентов)
  • Банковская выписка (ввод оплат, как ручной, так и автоматический из системы клиент-банк)
  • Планирование продаж

В программе реализовано множество отчетов, касающихся продаж, инкассацию, взаиморасчеты с покупателями, акты сверок, остатки топлива на руках у клиентов на любой момент времени, так же существуют аналитические отчеты, по динамике продаж и выборки, в разрезе менеджеров, клиентов, филиалов, АЗС по выбранной группировке за любой период времени, отслеживание продажи талонов без предоплаты, и т.д. В программе так же предусмотрена возможность наличия мобильного инкассатора талонов.

Программный модуль «Талоны» - это простая и удобная, гибкая и масштабируемая, быстрая и нетребовательна к ресурсам система учета оборота талонов.

Модуль «Карты»

Дання система разработана как расширенное решение для «Петроль+», т.к. «Петроль+» имеет ряд ограничений по работе, либо полного отсутствия таковых, как ведения взаиморасчетов, с покупателями, и ведение одновременно количественного и суммового учета топлива на счетах и картах клиентов. Система может работать как в едином комплексе с модулем «Талоны», так и как отдельная обособленная система.

Данный модуль полностью автоматизирован, за исключением ввода документов (заявок) на пополнение смарт-карт клиентов, и введения скидок для различных АЗС межємитентов. Получение данных о выборке топлива по смарт-картам клиентов происходит путем забора данных напрямую из базы Oracle, на которой работает «Петроль+» - это дает преимущество в скорости загрузки данных. Полученные данные группируются уже в модуле по выборке: «своих клиентов на своих АЗС», «своих клиентов на чужих АЗС» и «чужих клиентов на своих АЗС».

Программа работает как с литровыми, так и с гривневыми кошельками, а также и с услугами. Автоматически подсчитывается дебиторка клиента, и остаток топлива(гривен) на смарт-карте. В конце месяца автоматически создаются документы – акты приема-передачи топлива, как для клиентов, так и для межэмитентов, с уже сформированной ценой и учетом всевозможных скидок, если таковые имеются.

Данный модуль имеет широкий набор отчетов, которые могут отразить движения топлива в любом разрезе.

Программный модуль «Карты» - это доступное расширение к системе «Петроль+», позволяющие пользователю получать и анализировать данные очень быстро и эффективно.

Модуль «Топливо»

Топливный модуль был разработан для определения доходности предприятия. В модуле реализованы следующие механизмы:

  • Закупка топлива с последующим перемещением на АЗС
  • Выкуп топлива на чужих АЗС
  • Списание топлива
  • Возврат топлива
  • Перемещение между АЗС

При работе модуля «Талоны» с включенным модулем «Топливо» во время инкассации, списывается не только талоны, с рук клиентов, но и топливо. Зная продажную цену талонов, и себестоимость закупленного/выкупленного топлива, получаем доход. Доход отражается в программе одновременно в нескольких разрезах:

  • Фирма
  • Филиал
  • АЗС
  • Менеджер
  • Клиент
  • Топливо
  • Талон

Модуль "Карты" с модулем "Топливо" работает точно так же, но без учета 7-го пункта.

Данный программный комплекс – прекрасное завершающее дополнение к модулю «Талоны» и «Карты», позволяющее проанализировать не только обороты, но и доходы предприятия разрезе широкой аналитики.

 

 

 

 

 

Обновлено ( 26.10.2009 15:03 )